いちごについて

たくさんのいちごを味わえます。

全国的なブランドとして人気の高い品種をそろえました。
それぞれのスペシャルいちごを、ぜひ食べ比べて下さい。

主な栽培品種

スペシャルいちご

これから人気爆発間違いなし!のスペシャルないちごが続々登場です!!

おいCベリー

「おいCベリー」の果実は、「とよのか」より大きく、円錐型、濃赤色で光沢があり、ビタミンCが「とよのか」の約1.6倍含まれ、高い抗酸化活性を有しています。また、糖度が高く、食味も良好で日持ち性も優れています。

かおりの

炭疽病に抵抗性がある。11月中旬から収穫でき、果実は大きく、収量性に優れています。酸味が少なく、ジューシーで、さわやかな甘さで上品な香りです。

よつぼし

形は比較的整った円錐形で、香りもよく、半分に切った断面を見るとわかるように、果実の中もかなりしっかりと赤い色がついています。果芯の空洞がわずかに見られます。

紅ほっぺ

この品種は、「章姫」に「さちのか」を交配して育成されたもので、「章姫」の香りと糖度、「さちのか」のコクと酸味を受け継ぐ。促成栽培に向く品種です。果皮の色は鮮赤色で光沢は良く、果肉色は鮮紅色、果心の色は淡赤色、カット面の模様は綺麗です。果心の空洞が無く、果形は長円錐形で、大型の果実。果実の硬さはやや硬く、果実の香りは中くらいです。酸度は中くらいで日持ちはやや長めになっております。

とちおとめ

果皮の色は鮮赤で果形は女峰の特徴を受け継いで比較的整った円錘形をしています。果実の大きさは大,果肉色は淡紅,果心の色は紅赤,果実の光沢は良,果実の溝はかなり少ないです。比較的甘味酸味のバランスがよく、果肉も締りがある割りに果汁は十分にあります。

さがほのか

果肉は硬く果形は円錐形で揃いがよく光沢があり、鮮紅色。果実の大きさは大,果肉及び果心の色は白,果実の香りが良く、日持ちします。糖度は「とよのか」と同じかそれ以上。酸は少ない。平成14年には佐賀県内の70%以上の作付面積を占める佐賀県の主力品種。暖かくなってくると、香りと甘みが増す品種です。

もういっこ

果実の縦横比は縦長、大きさは大、果形は円錐、果実の溝は中、果皮の色は鮮赤、果実の光沢は中、そう果の落ち込みは中、がく片の着き方は離、果径に対するがく片の大きさは中、果実の硬さは硬、果肉色は淡紅、果心の色は淡赤、果実の空洞は無又は極小です。

ゆめのか

ジューシーな食感、適度な甘さと酸味があり、さわやかな食味です。果肉は淡紅色、果心は淡赤色、果肉の空洞は中。炭疽病、うどんこ病に強く、促成栽培に向く品種です。

アイベリー

大粒になりやすい。一般的なイチゴは15~20g程ですが、アイベリーは20~50gになり、普通の2~3倍の大きさになります。大きいものだと80gを超えると言うのですからイチゴとしては凄い大きさと言えます。ただし、果形は不安定で、大粒になると綺麗な円錐形のものは少なく、くさび形や心臓形の物が多くなります。

要予約

佐賀ベリーフォレストは予約が必要です。土・日・祝日のご予約はお早めに!

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